Home

(2000年9月号)

アメリカの光と風のエッセンス



クランベリー

米国原産の鮮やかな赤い果実、クランベリーが注目を浴びている。酸味が強く生食には適さないため、「ドライ」「フローズン」「果汁」の形で輸入され、市場が急成長している。米国産価格の割安感から輸入量は前年の7倍に当たる3800トンに達する見込み(99年9月〜2000年8月実績)。独得の風味を生かしてパン、菓子、ジュース原料、キャンデー、ドライフルーツなどに広く使用され、優れた健康効果からも新しい素材としてクローズアップしてきた。


クランベリーの健康効果

クランベリーにはビタミンCやさまざまな酸が豊富に含まれているため、アメリカでは100年以上前から尿路感染症予防に利用されてきた。最近では、タンニンやアントシアニンといった抗酸化作用の高いポリフェノール値が豊富であることもわかり、健康効果が改めて注目されている。


パン・菓子材料

・冷凍クランベリー(IQF)(加藤美蜂園) 18.14kg

アメリカングレードAの原料をさらに分別、未熟果や白、緑、黄色の玉は除去しました。


・ハニークランベリーL-35 (加藤美蜂園)  1kgx6袋

クランベリーをハチミツで漬け込んだシロップ漬、爽やかなおいしさで型もしっかり。使い易い1L入スタンディングパウチ入り。トッピングとして最適。


・冷凍ピューレ (タカ食品)  1kgx5

鮮やかな色とさっぱりとした味がゼリー、ムースに最適。


※その他用途が幅広く、価格もリーズナブルなドライクランベリー(11.34kg)も取り扱っております。


☆当社の対応

当社は各種クランベリーのほかに、目にいい「ブルーベリー」の加工冷凍品や輸入の原箱の販売もしています。

商品に関するお問い合せ、ご注文方法については、こちらからお願いいたします。