(2000年9月号)
アメリカの光と風のエッセンス
クランベリー
米国原産の鮮やかな赤い果実、クランベリーが注目を浴びている。酸味が強く生食には適さないため、「ドライ」「フローズン」「果汁」の形で輸入され、市場が急成長している。米国産価格の割安感から輸入量は前年の7倍に当たる3800トンに達する見込み(99年9月〜2000年8月実績)。独得の風味を生かしてパン、菓子、ジュース原料、キャンデー、ドライフルーツなどに広く使用され、優れた健康効果からも新しい素材としてクローズアップしてきた。
クランベリーの健康効果 クランベリーにはビタミンCやさまざまな酸が豊富に含まれているため、アメリカでは100年以上前から尿路感染症予防に利用されてきた。最近では、タンニンやアントシアニンといった抗酸化作用の高いポリフェノール値が豊富であることもわかり、健康効果が改めて注目されている。 パン・菓子材料 ・冷凍クランベリー(IQF)(加藤美蜂園) 18.14kg アメリカングレードAの原料をさらに分別、未熟果や白、緑、黄色の玉は除去しました。
|
||||
☆当社の対応
当社は各種クランベリーのほかに、目にいい「ブルーベリー」の加工冷凍品や輸入の原箱の販売もしています。
商品に関するお問い合せ、ご注文方法については、こちらからお願いいたします。