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(2002年6月号)

健康・ダイエットに続き
お菓子材料でもいまラズベリーが注目!

バラ科の栽培キイチゴ類果樹に属するラズベリーは、果実に鉄分やビタミンCが多く、貧血に効き、肝機能も高めます。ポリフェノールが多く含まれていることでも知られ(ブルーベリーの2倍)、ポリフェノールに活性酸素の働きを抑える抗酸化作用があることから、抗がん作用、動脈硬化予防にも役立ちます。さらに、ラズベリーの香りの成分であるラズベリーケトンが、脂肪分解力を促進する作用があることもわかり、ダイエット効果を狙って、目下、化粧品会社発売の新製品が大ヒット中です。当然、お菓子材料にもラズベリーの使用が広がってきました。
フレッシュ、冷凍もの、ピューレ(冷凍、常温)、フルーツコンパウンド、ジャム、ゼリー、
リキュール とさまざまな形で、多種多様なお菓子づくりに応用できます。いまやベリーの中でも、ラズベリーは注目の的です。
ぜひあなたのお店でも、ラズベリーのアイテムを加えてはいかがでしょうか。

ラズベリー使用のお菓子
 トルテ、タルト、ムース、ババロア、ゼリー、アイスクリーム、まんじゅう、

  ソフトクッキー、杏仁豆腐など
レシピの一例(ショコラ クラシック フランボワ)

A. 生地 15cmφ 6台分
チョコレート(ビター) 500g
パター 270g
生クリーム(35%) 150g
ラズベリーピューレ 80g
卵黄 260g
カカオ プードル 270g
薄力粉 50g
卵白 525g
砂糖 525g
B. 仕上げ
(クレームシャンテリー)
生クリーム(35%) 100g
生クリーム(45%) 100g
砂糖 16g
オードヴィフランボワーズ 10cc
ラズベリー(フレッシュ)
カカオ プードル
粉糖
ミント(フレッシュ)
当社の対応

●イイヅカブランドのラズベリージャム(カナダ産レッドラズベリー使用 ― 鮮やかな色、香り。やわらかく、トルテの表面に最適)
●ヒーローのラズベリージャム(ヨーロッパ産使用 ― 香り、味に優れ、スポンジやビスキーのサンドに最適)

他にピューレ、フルーツコンパウンドなども取り扱っています。


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